Ольга Сергеева - консультант по вопросам налогового планирования и управления личными финансами


.:: МЕНЮ САЙТА ::.
Главная страница

Обо мне

Налоги
Налогообложение юридических лиц
Налогообложение физических лиц
Ссылки

Философия накопления
Линия жизни
Накопительное страхование
Доверительное управление
Потребительские программы

.:: СЕРВИСНОЕ МЕНЮ ::.
Добавить в избранное

Карта сайта
Новая версия сайта

Гостевая книга

Почта

Подписка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

.:: ДРУЗЬЯ САЙТА ::.

.:: КНОПКА САЙТА ::.

Сайт о налогах и финансах NalFin.narod.ru



.:: СТАТИСТИКА ::.

Рейтинг@Mail.ru


Транспортный налог и особенности уплаты физическими лицами

.:: НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ | ДАТА: 2006 - 2007 ::.



1. Характеристика налога.
2. Плательщики налога
3. Объект налогообложения
4. Налоговые льготы (установлены Законом г. Москвы)
5. Определение налоговой базы
6. Налоговые ставки
7. Расчет и уплата налога

Характеристика налога.

Глава 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации введена в действие Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации". Налог взимается с 1 января 2003 г.
Понятие "транспортный налог" не является новым для законодательства Российской Федерации. Впервые транспортный налог был введен Указом Президента РФ от 22.12.1993 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Налог взимался с предприятий. При этом объектом данного налога не были транспортные средства. В пп."б" п.25 Указа было установлено, что транспортный налог взимается со всех предприятий и организаций, кроме бюджетных, в размере 1% от фонда оплаты труда. Средства от взимания данного налога направлялись в бюджеты субъектов РФ для финансовой поддержки и развития пассажирского автомобильного транспорта, городского электротранспорта, пригородного пассажирского железнодорожного транспорта. Транспортный налог взимался наряду с налогами, поступающими в дорожные фонды, до 15 ноября 1997 г. и был отменен в связи с приведением указов Президента РФ в соответствие с законодательством (Указ Президента РФ от 15.11.1997 N 1233).
В отличие от прежнего, современный транспортный налог относится к так называемым поимущественным налогам. Его объектом являются транспортные средства, зарегистрированные за гражданами и организациями.
С введением транспортного налога из числа налогов, взимаемых на территории Российской Федерации, исключаются:
1) налог на пользователей автодорог;
2) налог с владельцев транспортных средств;
3) акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан (ст.ст.2 и 9 Закона N 110-ФЗ);
4) налог на водно - воздушные транспортные средства, ранее уплачиваемый физическими лицами в соответствии с Законом РФ от 19.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (ст.3 Закона N 110-ФЗ).
Транспортный налог обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (ст.356 НК РФ). Законами субъектов Российской Федерации должны быть установлены следующие элементы налогообложения:
налоговые ставки;
порядок и сроки уплаты налога в соответствии со ст.ст.360 и 363 НК РФ с учетом
положений ст.ст.57 и 58 НК РФ;
налоговые льготы и основания для их использования с учетом положений ст.50 НК РФ.

Плательщики налога

Плательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, на которых в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
Признание налоговыми органами физических и юридических лиц налогоплательщиками производится на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которые эти транспортные средства зарегистрированы, поступивших в порядке, предусмотренном ст.362 НК РФ, от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (формы сведений утверждены Приказом МНС России от 10.10.2002 N БГ-3-02/729). Физические лица, владеющие и распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, выданной до вступления в действие Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ лицами, на которых зарегистрированы транспортные средства (официально Федеральный закон от 24.07.2002 N 110-ФЗ был опубликован 29.07.2002), также являются налогоплательщиками.
Учет транспортных средств, признаваемых объектом налогообложения транспортным налогом, и лиц, признаваемых согласно ст.357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога, осуществляется в налоговом органе по месту нахождения транспортных средств. Налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения транспортных средств (ст.83 НК РФ). При этом место нахождения имущества в целях постановки на налоговый учет определяется в соответствии с п.5 ст.83 НК РФ. Так, местом нахождения водных и воздушных транспортных средств является место нахождения организации (место государственной регистрации), на которую зарегистрированы транспортные средства, а для физического лица - место жительства физического лица, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает (зарегистрировано). Местом нахождения наземных транспортных средств (автомототранспортных средств и другой самоходной техники) для налогообложения транспортным налогом является место государственной регистрации транспортных средств (или временной регистрации транспортных средств по месту пребывания на территории соответствующего субъекта Российской Федерации).
Для физических лиц, пользующихся транспортными средствами по доверенности, выданной до 29.07.2002 на право владения или распоряжения транспортным средством, местом нахождения транспортного средства признается место жительства указанного физического лица, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства (далее - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Не являются объектом налогообложения:
а) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;
б) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
в) промысловые морские и речные суда;
г) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
д) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
е) транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
ж) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;
з) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

Налоговые льготы (установлены Законом г. Москвы)

От уплаты налога освобождаются:
а) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
б) граждане, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно, - по этим автомобилям;
в) организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, - по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси).
В целях применения настоящего пункта к транспортным средствам, освобождаемым от налогообложения, относятся транспортные средства, использующие при перевозке пассажиров по единым условиям единые тарифы за проезд, установленные органами исполнительной власти города Москвы, с учетом предоставления всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.

Определение налоговой базы

Налоговая база по транспортному налогу определяется в соответствии со ст.359 НК РФ.
По транспортным средствам, имеющим двигатели, налоговая база определяется исходя из мощности двигателя, определяемой в единицах мощности для конкретного транспортного средства в лошадиных силах (л. с./кВт). Если транспортное средство имеет несколько двигателей, то налоговая база определяется как сумма мощностей этих двигателей в л. с./кВт.
По несамоходным (буксируемым) морским судам и судам внутреннего плавания для исчисления налоговой базы определяется валовая вместимость судна в регистровых тоннах. Она определяется в соответствии с правилами обмера судов, содержащимися в Приложении 1 к Международной конвенции по обмеру судов 1969 г. (ст.10 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации).
Организации определяют налоговую базу по итогам каждого налогового периода самостоятельно. Налоговым периодом является календарный год. Налоговые органы рассчитывают налоговую базу по итогам налогового периода по каждому транспортному средству, зарегистрированному на физическое лицо, на основании полученных в установленном порядке сведений.

Налоговые ставки
Налогообложение транспортных средств производится по налоговым ставкам, установленным законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации (но не выше установленных п.2 ст.361 НК РФ).
В законах субъектов Российской Федерации может быть предусмотрена уплата транспортного налога по ставкам, установленным в Налоговом кодексе. Кроме того, ставки налога могут быть увеличены (уменьшены), но не более чем в пять раз по сравнению с базовой.
Налоговые ставки установлены в п.1 ст.361 НК РФ в рублях в зависимости от категории транспортного средства (вида транспортного средства), мощности двигателя на одну лошадиную силу (л. с./кВт), валовой вместимости на одну регистрационную тонну транспортного средства или единицу транспортного средства. В указанных пределах допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории транспортного средства (вида транспортного средства, мощности двигателя, валовой вместимости), а также срока полезного использования транспортного средства (он определяется в календарных годах от года выпуска транспортного средства (Письмо МНС России от 06.11.2002 N НА-6-21/1704)). При установлении ставок в зависимости от возраста транспортного средства, определяемого в календарных годах от года выпуска транспортного средства, возраст транспортного средства определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах, следующих за годом выпуска транспортного средства.
Не допускается установление индивидуальных налоговых ставок для отдельных налогоплательщиков.
Сумма налога исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы. При этом учитываются налоговые льготы, а также количество календарных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика в истекшем налоговом периоде. Месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение календарного года исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа календарных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика в истекшем налоговом периоде, к числу 12. Коэффициент рассчитывается с точностью до трех знаков после запятой, а сумма налога определяется в полных рублях; 50 копеек и более округляются до целого рубля, а менее 50 копеек не учитываются.

Расчет и уплата налога
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно по каждому транспортному средству, признаваемому объектом налогообложения в соответствии со ст.359 НК РФ.
Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, в течение 10 дней после регистрации транспортных средств или снятия их с регистрации обязаны представлять налоговым органам по месту своего нахождения (в пределах территории, находящейся под их юрисдикцией) сведения о каждом зарегистрированном транспортном средстве или снятом с регистрации в этих органах, признаваемом объектом налогообложения в соответствии со ст.358 НК РФ, а также лицах, на которые эти транспортные средства зарегистрированы, по установленной МНС России форме. Кроме того, они представляют налоговым органам по месту своего нахождения сведения о всех зарегистрированных ими транспортных средствах, а также данные о лицах, на которые эти транспортные средства зарегистрированы, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также о всех изменениях, внесенных в государственный реестр транспортных средств (судовой реестр).

Главная Напишите мне Назад Вверх Вперед

Владелец сайта: Ольга Сергеева - налоговый консультант

Используются технологии uCoz